当前位置:首页 > 体育 > 篮球 > 正文

扬长避短扎实推进——中国冰雪健儿书写冬奥备战新篇章

河北国际商务信息中心 2020-08-01 10:44

新华社北京7月31日电 新华社记者马邦杰 王楚捷

5年前的今天,国际奥委会主席巴赫在吉隆坡宣布“北京!”,2022年冬奥会就此花落北京。回望过去5年,中国冰雪人用坚韧和汗水书写着冬奥备战历史。

2018年平昌冬奥会上,中国体育代表团获得一金,参加了55个小项的角逐,这在中国代表团参赛历史上已经是项目最多的一次。从平昌冬奥会参与55个小项夺得一金到北京冬奥会109个小项要全部参与并要创造历史最佳成绩,对中国冰雪人来说,要在北京冬奥周期完成这么大的跨越,这将是一个怎样的挑战?!

蜕变

北京冬奥会恰似高效催化剂,催生着中国冰雪运动的蜕变。为在四年时间里实现跨越,中国冰雪人奋力执行一个宏大的备战计划。“扩面、固点、精兵、冲刺”,一年一个目标,一步一个脚印。

2018年年底,扩面工作取得阶段性成果,31支国家集训队,覆盖北京冬奥会全部109个小项,运动员和教练团队共有近4000人,人数比平昌冬奥会周期同比增幅约7倍;2019年,全面推进“固点”各项工作,备战选手由4000多人精简至1153人,全面覆盖109个小项的各支国家队、集训队已经建立。

努力初见成效。冰雪项目各国家集训队在2019-2020赛季国际赛事中取得的金牌与奖牌总数,都超过上个赛季。但国家体育总局对此头脑清醒,国家体育总局局长苟仲文最近就表示,中国冰雪项目存在争金夺牌重点项目依然优势不明显,一般项目、落后项目、新开展项目进步幅度不够,“全项目参赛”面临挑战等问题。

2020年,中国冬奥备战进入“精兵”之年,国家体育总局冬季运动管理中心提出重点突出“五精”:“打造精锐之师”“锻造精勇之士”“明确精准目标”“抓实精细训练”“强化精致保障”。与此同时,也正全力以赴,以“零容忍”的态度做好反兴奋剂工作。2020年春天蔓延的疫情,无疑影响到中国运动员的备战节奏。非常时期有非常举措,结合不同阶段疫情发展态势,从国家体育总局到冬季运动管理中心(下称“冬运中心”),一手抓疫情防控,一手抓训练备战。中国冰雪各项目队在上个雪季基本顺利完成了外训外赛任务,把疫情对训练备战的影响降到了最低。

中国男子冰球队于近日在沈阳体育学院开始集训,44名冰球好手将角逐进入一支22人左右的国家队,全力备战北京冬奥。

冰壶国家集训队在天津组织了为期4天的趣味运动会,23名运动员和7名管理辅助人员分成6队进行团体角逐,丰富封闭的集训生活。

国家越野滑雪集训队利用承德坝上训练基地现有各种地形、各种难度的专项滑雪/滑轮训练场地加强专项训练,同时兼顾体能训练,力争北京冬奥会全项目参赛……

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。面对即将到来的“冲刺”之年,稳扎稳打向前推进、服务保障全面扎实,中国冰雪人的努力正在化作中国冰雪运动潜移默化的变化。

利器

工欲善其事,必先利其器。体能,成为中国冰雪界备战北京冬奥重点打磨的利器。主管部门要求大力强化对于“体能”的认识,并将之提升到“比赛制胜因素层面”。

为此,中国冰雪体能大比武于近日顺利举行,共集结30支冰雪项目国家集训队。比赛包含30米冲刺、垂直纵跳、深蹲相对力量、引体向上、卧推相对力量、3000米跑6大项目,通过视频连线的方式在12个赛场同时开战。

受疫情影响,今年很多既定赛事被推迟或取消,而这场体能大比武,正好成了各支冰雪队伍前一阶段体能强化训练的一场“真刀真枪”的检验。

体能是各体育运动项目的根本基础,一场比武大会显示出令人赞叹的训练效果。

越野滑雪队女队员文颖,不到46公斤体重,取得85公斤深蹲相对力量和34个引体向上的成绩。

自由式滑雪空中技巧运动员徐梦桃经过了一段时间的体能训练,在3000米项目中从最初的0分提升到8分。她说:“在与其他项目队员的横向和纵向对比中,我更加了解了自己的短板,我认为自己仍然有进步空间。”

共享

相比于“全项目参赛”以及“史上最好成绩”,通过举办北京冬奥会带动三亿人参与冰雪运动更具有历史意义。 北京冬奥会带给亿万普通民众的,将是共享冰雪运动的快乐。

冬运中心主任倪会忠认为,“带动三亿人参与冰雪运动”是北京冬奥会最重要的、标志性的遗产之一。

中国冰雪运动基础薄弱,主要原因在于参与人数太少。为此,《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》中明确提出:“力争到2022年,我国冰雪运动总体发展更加均衡,普及程度明显提升,参与人数大幅增加,冰雪运动影响力更加广泛。”