当前位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文

边境村“美丽蝶变”,拉郊乡人感受“幸福来敲

河北国际商务信息中心 2020-07-07 13:45

  拉郊乡,地处喜马拉雅山脉南麓、山南洛扎沟下部,平均海拔3675米,年平均日照时间不足3个月。沟内土地贫瘠,几乎不产粮食。

  “治国必治边,治边先稳藏”,在习近平总书记治边稳藏重要论述的指引下,在党的惠民政策特别是边境小康村建设的带动下,拉郊,这个昔日贫穷落后的“代名词”实现了美丽“蝶变”:家家户户住上了“小康房”,新公路即将贯通,头脑灵活的牧民办起了家庭旅馆,吃上了“旅游饭”……

  “去年,拉郊乡人均收入达到20497元,居洛扎县第一。”拉郊乡党委书记古桑旦增无不自豪地对记者说。

边境村“美丽蝶变”,拉郊乡人感受“幸福来敲

  住上“小康房”

  “嫁人不嫁拉郊人”,这是流传在洛扎县百姓中的一句“口头语”,反映的却是昔日拉郊的贫困与无奈。

  “小康不小康,关键看老乡”。日前,记者来到拉郊乡拉郊村时,看到的却是另一番景象——家家户户都住上了连栋“别墅”,在明媚的阳光照耀下,鲜红的屋顶与高高飘扬的五星红旗交相辉映、熠熠生辉。

  “全村59户群众全都住进了‘小康房’。”拉郊村村委会主任扎西桑珠告诉记者,“每人享受40平方米,国家承担70%,群众自筹30%,政府出大头,个人拿小头,群众从心底里感受到了党和政府的关心。”

边境村“美丽蝶变”,拉郊乡人感受“幸福来敲

图为拉郊村一角。记者 段敏 摄

  与乡政府相隔47公里的边境村杰罗布村(马家塘)的10户群众,则是不用出一分钱,就住进了110平方米的“小康房”。“由于交通不便,杰罗布村建造房屋成本很高,一袋水泥的成本将近450元。”古桑旦增说,“为了让群众安心放牧守边,党和政府竭尽所能为群众解决实际困难。”

  今年81岁的杰罗布村村民索朗群培告诉记者:“1995年搬到马家塘时,住的是帐篷。后来,古桑旦增带人帮我们修了石板房,现在又帮我们修了‘小康房’,还建了暖圈,我们再也不用为牲畜过冬发愁了。”

边境村“美丽蝶变”,拉郊乡人感受“幸福来敲

图为杰罗布村群众索朗群培(右)在讲述杰罗布村历史。记者 段敏 摄

  党和政府无微不至的关心关怀,更加坚定了拉郊乡群众放牧守边的决心和信心。他们自发地在山崖上喷上党旗和国旗图案,表达对党和政府的感激和热爱。“国家帮我致富,我为祖国守边。”古桑旦增动容地说,“杰罗布村16岁以上的村民,每人每年享受国家政策性补贴两万多元,加上挖虫草和挖黄莲等收入,一年现金收入达3万多元,走在了致富的前列。”

  现在,“山里人”的发展让“山外人”也很羡慕。“不少人都说,当初要是搬到拉郊乡就好了。”古桑旦增说,“这全靠党的富民政策和村民们的艰苦奋斗。好日子,是奋斗出来的。拉郊乡群众是通过艰苦奋斗、奉献边疆才过上了今天的好日子。”

  吃上“旅游饭”

  房子和基础设施改善后,拉郊乡群众迎来了发展的“黄金期”,拉郊村两户头脑灵活的牧民率先办起了家庭旅馆。

  28岁的桑旦玉珍,2017年住上“小康房”后,把家里多余的房间改造成了客房。“我家的家庭旅馆有9张床位,每年至少增加收入2000多元。”桑旦玉珍告诉记者,“听说,乡里要带领我们发展旅游业,未来收入会更高。”

  拉郊乡虽然地处大山深处,但拥有得天独厚的旅游资源。杰罗布村所在的白玉地区,素有“世外桃源”“白玉秘境”之称。此外,拉郊乡还是有名的“手工艺之乡”,当地群众编织的筐子、背篓和制作的木碗、木杯、糌粑盒等手工艺品,在市场上知名度很高。

边境村“美丽蝶变”,拉郊乡人感受“幸福来敲

图为杰罗布村群众尼玛次仁(左)在招呼顾客。记者 段敏 摄

  “每年5月以后,这里到处是五颜六色的杜鹃花,漂亮极了。”古桑旦增说,“为了加快推进边境地区发展,上级有关部门决定投资1000多万元在这里发展旅游业,修建旅游接待中心和栈道、观景台等基础设施。按照规划,通到杰罗布村的公路,将于今年全线贯通。”

  喜讯传来,群众欢欣鼓舞。过去,由于不通公路,严重阻碍了当地发展和群众增收致富。 “以前群众运送物资出去,全靠人背牛驮,光翻越嘎古拉山,来回就得两天时间。翻山出去11小时,回来11小时。路通以后,群众就可以开车把自己加工生产的手工艺品卖到山南和拉萨。现在拉郊村既懂手艺又勤快的人家,一年增收七八万元。老百姓都说,这叫‘汽车一响黄金万两’。”扎西桑珠乐呵呵地告诉记者,通过2011年“抢救式传承”,目前拉郊村70%的人家掌握了竹器、木器制作技艺。