当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

香港医疗专家:内地支援为香港控制疫情提供有

河北国际商务信息中心 2020-08-01 20:07

  (抗击新冠肺炎)香港医疗专家:内地支援为香港控制疫情提供有力帮助

  中新社香港8月1日电 (记者 张晓曦)中国国家卫健委1日发布消息指出,应香港特区政府请求,迅速组建“内地核酸检测支援队”拟近期赴港开展工作,也已组建“内地方舱医院支援队”,协助特区政府抗击疫情。对此,多位香港医疗专家在接受中新社记者采访时表示非常欢迎,认为内地的支援会对香港有效控制第三波疫情提供有力帮助。

  全国政协常委、香港医院管理局前主席胡定旭在接受中新社记者采访时表示,国家卫建委委派内地支援队协助香港抗疫,体现了中央对香港的支持和对香港市民的关心,也为香港的抗疫工作打了一剂“强心针”。他指出,香港的疫情发展到现在,除了为高危群组做核酸检测外,扩大检测范围已十分必要。在疫情如此紧张的时刻,香港社会应该抛开偏见,明白控制疫情才是当前的首要目标。

  香港民间智库香江智汇会长、医生周伯展认为,面对第三波疫情的冲击,香港的医疗系统已承受巨大压力,面临崩溃的风险,且目前疫情已在全港18区暴发,进行全民范围的核酸检测是最有效的控制疫情、斩断病毒传播链的做法。  

  “如果香港自身的医疗系统已负担不起,应该向其他地方求救。”周伯展说,香港是国家的一部分、是中华人民共和国的特别行政区,内地的防疫抗疫工作做得很好,香港理所当然、顺理成章地应该向中央请求帮忙,包括筹建“港版方舱医院”、进行全民检测等。他亦对中央的帮忙表示非常欢迎。

  香港特区前立法会议员、香港医疗人员总工会主席潘佩璆表示,香港目前应对疫情所采取的方法仍是之前的老方法,即以个案的检测、隔离为主,但自7月初以来暴发的第三波疫情中,已出现大量追踪不到源头的个案,说明方法已需要改善,应该借鉴内地的有效措施。

  潘佩璆说,在内地有城市出现新一波疫情后,采用的方法都包括进行大规模的核酸检测,事实亦证明是有效的。“内地核酸检测支援队”赴港协助开展有关工作,相信香港的市民也都会表示欢迎,“这是一个令香港疫情在短时间内得到控制的很好的机会。”

  他还表示,一旦香港的疫情受到控制,香港的经济也可以借由内地经济的复苏而得到恢复,希望特区政府做好有关的解释和宣传工作。

  香港医务委员会执照医生协会副会长唐继升认为,香港新冠肺炎疫情出现大暴发的风险正在上升中,而想要阻止大暴发,最有效、最可靠的方法就是在此之前进行大量的检测,找到传播病毒的无症状感染者。

  他认为,在香港医务人员已非常辛苦、医院也已承受巨大压力的情况下,内地的协助会为香港控制疫情带来实质的帮助。(完)

【编辑:王诗尧】