当前位置:首页 > 新闻 > 国内 > 正文

香港新增125例确诊 累计死亡增至31例

河北国际商务信息中心 2020-08-01 18:57

  (抗击新冠肺炎)香港新增125例确诊 累计死亡增至31例

  中新社香港8月1日电 (记者 曾平)香港特区政府卫生署卫生防护中心8月1日通报,截至当日零时,香港新增125例新冠肺炎确诊病例。这是香港连续第11天单日新增确诊病例破百,香港至今累计确诊增至3397例,累计死亡增至31例。

8月1日,香港医院管理局启用位于亚洲国际博览馆的社区治疗设施。图为独立病格内有储物柜及桌。
中新社记者 李志华 摄

8月1日,香港医院管理局启用位于亚洲国际博览馆的社区治疗设施。图为独立病格内有储物柜及桌。 中新社记者 李志华 摄

  根据通报,在1日公布的新增病例中,有124例是本地病例,当中79例与早前的确诊病例有流行病学关联,包括62例和家人朋友聚会有关,有45例暂时未明源头;有1例是输入型病例,病患从英国抵港。另有超过70例初步确诊。

  日前暴疫的旺角亚皆老街怡安阁一间直销公司再增7例确诊,该办公室群组累计确诊增至17例。另外,明爱医院有1名医生初步确诊,该名医生的家人为早前的确诊者。

  卫生防护中心传染病处主任张竹君说,单日确诊病例仍然过百,防疫措施暂时未见明显成效,不过由于新冠肺炎通常有一至两周潜伏期,就算措施有效都需更多时间。她指出,近日仍发现有确诊者参加聚会、烧烤等活动,这对整体的防疫措施将产生影响,若确诊者去过较多人的场所,疫情随时可能再大暴发。

  香港医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞通报,至今共有31名患者离世、1858名患者出院,仍有1179名确诊病人留医,当中34人危殆、44人严重、1101人情况稳定。目前,负压病床和负压病房使用率分别为77%和80%。

  对于近日接连有确诊者离世,何婉霞说,这波疫情有较多长者,他们本身的长期病和慢性病令感染之后引起并发症的机会更高。整体而言,香港确诊病人的死亡率约为0.9%,危殆及严重病例约4%至5%,与外国相比,仍然偏低。

  何婉霞表示,亚洲国际博览馆的社区治疗设施已在当天中午正式接受病人,料首日接收20至30人。目前,鲤鱼门社区隔离设施已接收约200人,已有300名病情稳定患者转至二线隔离病床。希望以上措施能够舒缓医院病床压力,令医院未来可接收病情相对严重的病人。(完)