当前位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文

中新时评:为中美人文交流“筑墙”缺乏战略眼

河北国际商务信息中心 2020-08-01 20:18

  中新社北京8月1日电 题:为中美人文交流“筑墙”缺乏战略眼光

  中新社记者 邢一

  近来,美国单方面在签证、入境程序上收紧,目标直指部分中国理工科留学生和研究员。不少赴美求学人员和学者在社交平台吐槽,自己被美国海关及FBI人员“逼供”身份背景,引导性指控“偷窃美国先进技术”,并被扣留电脑手机等个人物品。相关遭遇亦引发美籍学术伙伴的震惊和批评。

  对此,中国外交部和中国驻美国使领馆近日发出安全提醒,提醒在美中国留学人员提高安全意识,注意防范,妥善应对。外交部发言人赵立坚指出,美方泛化国家安全概念,严重侵犯中国留学人员正当权益,完全违背中美两国人民包括青年一代开展友好交流的共同愿望,这是开历史倒车,只会损人害己。  

  想当初,邓小平于1978年提出向美国派5000名留学生,时任美国总统卡特当即回复“请派10万人来”,两国由此拉开了互派留学生的序幕。而此前,中美人文交流一度隔绝近30年。以致美国著名汉学家费正清曾感慨,“从1950年到1971年,华盛顿送上月球的人比派往中国的人还多。”

  在中美关系发展过程中,留学人员始终是中美科技教育交流和两国人民友谊的重要桥梁,在中美人文交流中始终发挥着“正能量”和“暖力量”的作用。如今人文交流与政治互信、经贸合作一起构筑起促进两国关系的三大支柱。可以说,人文交流是促进两国人民相知相识的“探路者”、加强各领域合作的“铺路者”、深化两国关系的“推动者”。

  如今,美国单方面祭出禁令和干扰,试图给交流形塑寒蝉效应。然而,“人文脱钩”于美方而言亦是自损八百的行为。中国已连续10余年成为美国国际学生第一大生源国,赴美留学生人数约占美国国际学生总数三分之一,形成约150亿美元规模的产业。若减少赴美留学生,不仅对美国经济将产生不小的冲击,更有损美国开放、多元的教育和科研环境。

  人文交流素来不涉政治,是中美间最柔软的部分。美方以有罪推论,甚至刻意刁难等方式“添堵设防”、殃及无辜,有失大国的胸襟和道义。《纽约时报》曾在报道中明确指出,美国官员也承认,“没有直接证据表明这些即将失去签证的学生有不当行为”。对美方行为,多所知名高校亦多有批评。

  美方执意为人文交流“筑墙”设限,实属意识形态作祟,更是缺乏战略眼光的短视行为。严重背离中美建交以来历届美国政府关于如何与中国打交道的共识,对留学生“开刀”等在内的新对华政策体现了“草率”和“冒险”色彩,如任由事态恶化,基辛格等老一代美国战略家奠定的对华战略恐将一夕尽毁。

  中美40多年的建交史表明,两国关系一荣俱荣,“大到不能倒”,不能为眼前一时的纷扰和浮云遮望眼,更不能被少数政客的仇华情绪所绑架。一个自信的美国不应害怕中国学者和学生。躲闪既不能让美国伟大,也不会遏制中国科技的进步。

  无论美国某些政客如何鼓吹中美“脱钩论”,中美人文交流早已成为挡不住的历史潮流,两国再也回不到费正清感慨的那个年代。美国政府应当意识到,他们如今刁难的,正是卡特曾豪言力邀的“中美友好使者”。而卡特当年所展示的战略和胸怀,才是吸引包括中国学子在内的各国留学生的魅力所在。(完)

【编辑:何路曼】