当前位置:首页 > 名人 > 网红 > 正文

冯士新:坚决抓好网络游戏防沉迷工作着力加强精品生产

河北国际商务信息中心 2020-07-30 22:14

冯士新:坚决抓好网络游戏防沉迷工作着力加强精品生产

人民网北京7月30日电 (记者刘佳)中国国际数码互动娱乐展览会将在上海举办,中宣部出版局副局长冯士新表示,坚决抓好防沉迷工作,着力加强精品生产,始终严把内容关口,严格遵规守矩。

冯士新指出,今年上半年,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚的艰巨任务,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,我国数字内容产业锐意进取、迎难而上,积极承担社会责任,充分发挥独特优势,为服务疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。据初步统计,上半年我国网络游戏呈现出逆势上扬的良好态势,成为非常时期的一支生力军。在抗击新冠肺炎疫情中,数字内容行业重大义、顾大局,积极提供在线服务,精心策划专题专栏,免费开放数字内容,创作推出了一大批抗疫题材的网络文学、网络游戏、网络音视频产品,为传播防疫知识、坚定抗疫信心、纾解紧张情绪发挥了积极作用。广大数字内容企业踊跃捐款捐物,及时复工复产、稳岗位保就业,为国分忧,体现了强烈的社会责任感和高度的使命担当。借此机会,向包括游戏企业在内的网络出版企业为疫情防控和经济社会发展付出的努力表示敬意和感谢。

在刚刚召开的企业家座谈会上,充分肯定了各类市场主体的作用贡献,从保护和激发企业活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事等方面,提出了明确要求和殷切期望。数字内容产业有上万家市场主体,是社会主义文化建设的重要力量,在传播社会主流价值、传承弘扬中华文化、满足群众精神文化需求、服务经济社会发展等方面,发挥着越来越重要的作用。以对国家、对民族高度负责的态度,始终坚持把社会效益放在首位,自觉承担文化使命,真诚回报社会、切实履行社会责任,创作提供更多优秀产品和服务,推动行业高质量发展,更好满足人民群众美好生活需要。

冯士新认为,第一,坚决抓好防沉迷工作。数字内容产品广受年轻一代喜爱,但部分青少年沉迷网络游戏、过度消费等问题,引起社会各界广泛关注。促进青少年健康成长关系国家、民族未来。去年以来,国家新闻出版署先后印发专项通知、召开专门会议、下发工作指南,对网络游戏防沉迷工作作了全面安排。今年上半年,各地宣传部门又组织开展了属地企业的防沉迷排查。从反馈情况看,多数企业严格落实通知要求,有序推进各项举措,防沉迷工作取得了积极进展。同时也发现少数企业心存侥幸、消极应付、执行不力。防沉迷工作是网络游戏行业履行社会责任的重要标志、根本要求,各地各企业要高度重视、一抓到底,不折不扣落实到位。要针对已发现的问题和社会反映,查漏补缺、纠偏补正,不断完善措施办法,推动防沉迷工作步步深入。头部企业要先行一步,充分发挥示范带头作用。今年下半年,我们将组织专项检查,并对属地部门排查情况进行“回头看”,对仍没有落实到位的,要进行曝光和处罚。我们正在加快推进国家层面实名认证系统建设,初步计划9月前上线,届时将组织企业分批接入,请有关企业积极配合。

第二,着力加强精品生产。提高质量、多出精品,是时代赋予我们的文化使命,是行业发展的必由之路。应该说,这些年我们的产品整体质量不断提升,策划创意、制作水平都有很大进步,越来越多的企业致力于以优质内容吸引用户,市场竞争从比规模、比买量向比内容、比品质转变。但总的来讲,我们的产品与高质量要求还存在不少差距,同质化、平庸化问题仍比较突出,供给结构有待优化,文化内涵仍显不足,有创意、有品位、有温度的优秀作品还不多。希望全行业切实增强精品意识,发扬工匠精神,精心策划和打磨产品,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,进一步提升全行业产品的整体质量和水平。要着力提升文化内涵,以社会主义核心价值观为引领,把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入到各类产品中,彰显思想之光、文化之韵、艺术之美。数字内容产业是创意产业,要立足于创新创造,不断发现、培育和扶持优秀创作团队,激活创作源头,开发更多具有自主知识产权和核心竞争能力的优秀产品,形成知名品牌和文化标识。今年上半年,我们克服疫情影响,平稳推进游戏审批工作,截至七月底已核发游戏版号779款,基本满足了行业需求。大家要珍惜和用好版号资源,处理好数量和质量的关系,提高质量、拒绝平庸,做一款成一款、做一款精一款,不断加大高质量高水平产品的有效供给。